Açucares e seus efeitos maléficos (Parte II)

FRUTOSE X ESTEATOSE HEPÁTICA
 
A frutose depois de absorvida no intestino é levada para o fígado onde pode ser transformada em glicose e armazenada em glicogênio ou é transformada em ácidos graxos livres (gordura).
 
Ou seja, todo excesso de frutose ingerido é transformado diretamente em gordura e seu excesso vai ficar no fígado (esteatose) ou vai ser enviado para outras partes do corpo como o abdome e para o sangue (dislipidemias).
 
 
FRUTOSE X HIPERTENSÃO E GOTA
 
Outro aspecto maléfico do excesso de frutose é o seu resíduo metabólico, o ácido úrico. O excesso dessa substância bloqueia uma enzima responsável pela produção de óxido nítrico que é um regulador natural da pressão arterial. Além disso, a obesidade e o aumento da insulina provocado pelos excessos de açucares causam vários efeitos indesejados, entre eles, o aumento da pressão arterial.
 
 
O QUE FAZER?
 
Substituir sucos pelo consumo da própria fruta, de preferência frutas com baixo teor calórico (melão, maça, banana).
 
Parar o uso de refrigerantes, sucos e alimentos industrializados. Optar por alimentos sem açúcares ou com baixo teor dos mesmos.
 
Optar por usar o Stévia como adoçante ou a Taumatina, adoçante natural derivada de uma planta africana e o Luo Han Guo derivado de um melão chinês.
 
Usar carboidratos de baixo índice glicêmico na dieta que são encontrados em legumes e sementes.
 
Além disso, atividade física regular com exercícios aeróbicos e dieta hipocalórica com baixa quantidade de carboidratos.